Montefalco Sagrantino
D.O.C.G.
Uvaggio | Sagrantino 100% |
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Resa per ettaro | 60 q |
Vendemmia | dalla metà alla fine di Ottobre Vinificazione: 3/4 settimante in tini di rovere francese da hl 100, temperatura durante la fermentazione alcolica controllata e mantenuta inferiore ai 30°. |
Elevazione | in botti di rovere francese da hl 30, in tonneaux e barriques per almeno 18 mesi. |
Affinamento | in bottiglia per almeno 4 mesi. |
Colore | molto intenso con lievi tonalità granate. |
Profumo | complesso, elegante, fruttato intenso, con sentori di piccoli frutti rossi, agrumi rossi, note speziate di sottobosco, spezie fresche, balsamiche. |
Gusto | voluminoso, grasso, tannino presente, fuso, equilibrato, con buona freschezza acida; retrogusto fruttato e speziato persistente. Abbinamenti: si accompagna ad arrosti, carni rosse alla brace e cacciagione. Ottimo l’abbinamento anche con formaggi stagionati piccanti ed erborinati. |
Temperatura di Servizio | 18-19 °C |
Formati di Bottiglia | 0,375 Lt /0,75 Lt / 1,5 Lt / 3,00 Lt |
Grande è la sorpresa di trovare nel Montefalco Sagrantino aromi così variegati e una struttura di tale portata. Il colore è profondo, il bouquet è sensuale e il corpo è vigoroso. Vino la cui raffinatezza si apprezza da giovane, quando il frutto e le spezie si fondono al gusto del legno, nel quale il Sagrantino è stato elevato. Ma è dopo qualche anno che se ne apprezza pienamente il successo, quando intervengono note balsamiche e i tannini si ammorbidiscono: si scopre così un vino dalla grande personalità. Il Montefalco Sagrantino DOCG si presta a lungo invecchiamento: 20 e più anni. Ricco di polifenoli che hanno proprietà antiossidanti equindi benefiche. La presenza di depositi nel fondo della bottiglia è naturale.